コスメ大好きコス子のブログ

本ブログの投稿記事はPRを含みます。

カテゴリ: 料理

お花見や春のお弁当にぴったり🌸

海の精🌸桜の花塩漬け

-iOU4NOX

奈良吉野の八重桜を「海の精」のお塩で漬けた季節の美味しいアイテム✨
さっと水洗いして刻み、ご飯に混ぜてさくらご飯が作れるそうですが、
個人的には「海の精のお塩を流しちゃうなんて〜😭💦」…と言うことで、
我が家は水洗いせず刻んで混ぜておにぎりにしました🍙

XYeUGI6y

盛り付けや配膳は息子です✨
この春から2年生で日々頼もしくなっています👦

写真の通り、桜の香りだけでなく桜色も綺麗に出ます🌸
他にも桜湯やお菓子の材料、薬味などに使えるそうです👍
2月~5月の数量限定商品だそうですよ〜😉

桜の花塩漬けについて詳しくは👇
海の精 桜の花塩漬 ショップページ



海の精ショップファンサイト参加中 

こんばんは〜コス子です🎵
健康管理が特に気になる今日この頃👀💦
そんな今の時期にオススメのアイテム😊

出口崇仁農園の極上✨フルーツ黒にんにく

IMG_9501

無農薬で化学肥料を一切使わずに育てたオーガニック&独自製法で熟成させた「フルーツ黒にんにく」❗️

IMG_9502

熟練の職人が1ヶ月かけてじっくり熟成し、余分な水分やにんにく特有の渋みが抜けるだけでなく、
もともと高いにんにくの栄養価がさらに数何倍に❤️

IMG_9503

その糖度も50度以上で、甘くておいしいくなっています✨

もちろんそのまま食べても美味しいし体に良いのですが、
今回はお料理に使ってみました🍳
久々にレシピです🎵

🐔チキンとほうれん草のニンニク炒め🍗
◯材料
・出口崇仁農園の極上フルーツ黒にんにく
・鶏肉
・ほうれん草
・オリーブオイル
・酒
・調味料(今回は塩)
いずれもお好みの量で🎵

1.ニンニクをスライスするように切り、オリーブオイルで香りが立つ程度に炒めます。
とても柔らかいニンニクなので、少し大きめにカットしても炒めてる間に満遍なく具材に混ざってくれますよ😊

IMG_9504

2.鶏肉を入れて両面に塩をまぶしつつ、焦げ目がつく程度に焼きます。

IMG_9505

3.鶏肉にほうれん草をかぶせるように入れ、酒を適量まわしかけて
蓋をし、火を通します。
ほうれん草が少しシナっとしてきたら蓋を開け、強火で水分を飛ばすように炒めてください。
このときにお好みで塩をプラス✨

IMG_9506

ニンニク自体が美味しいので、塩だけのシンプルな味付けでも十分😋

IMG_9507

大きめのスライスのニンニクを入れましたが、ニンニクがほぐれて他の具材に馴染んでますね🎵
熟成されているからニオイも気にならず、朝食昼食でも気軽に栄養満点のニンニクを摂取できます❗️

お料理にプラスしたり、サプリのようにそのまま食べたり…
お手軽に健康管理ができちゃいますね😊




Farm&Story公式ファンサイト参加中



こんばんは〜コス子です🎵
本日は超お手軽&実力派のお料理アイテム😃

数滴で本格的なダシが楽しめる!✨ねこぶだし

IMG_8762-1

北海道で採れた日高昆布の根昆布をベースに鰹節エキスを加えたお出汁😋
本格派なのに、なんと…

IMG_8763

⬆️のように、ボトルを押すだけで簡単にお出汁をお料理に加えることができちゃうんです❗️

IMG_8764

本格お出汁を、お鍋に直接IN✨

IMG_8765

手間暇かけてお出汁を取らなくても、お手軽に本格和食の出来上がり🎵
この日は冷凍の里芋とかぼちゃを使ったので、とことん簡単にお料理できちゃいました笑
幼稚園児の坊ちゃんのお口にもあったようで、おかわりして食べてましたよ❤️
子どもが和食をたくさん食べてくれると嬉しいですよね😂💕

あと邪道かもしれませんが…
私はそそっかしいので、ある程度加熱してしまった後で「あ〜お出汁少なかった💦」ということがよくあり😅
そんな時にも簡単に後足しできるのも個人的には嬉しいです笑

ねこぶだしについて詳しくは👇✨
美味いもの市オリジナル ねこぶだし



とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中
 

こんばんは〜コス子です🎵
本日はリピートブランド海の精の、またまたリピートアイテム✊


IMG_7920

カレンダーを使いながら、
伝統食育に関するレシピや豆知識をチェックできる素敵なアイテム✨
海の精という良質なお塩の会社が発行しているものです🎵
我が家ではもう3年ほどリピートしている一押しのカレンダーです✊

ちなみに過去にもブログで紹介しています❤️
http://cosukosuco.livedoor.blog/archives/701749.html

IMG_7921

レシピのページもあり、カレンダーでありながら我が家の和食レシピ本でもあります🎵

カレンダーのマス目も程よい大きさで、
食材管理が大変な時は献立や消費期限が近い食材などを書き込んでいます😊
もちろん飾る場所はキッチンです🍳

IMG_7922

海の精の伝統食育暦は実家の父も大ファンで、
毎年私が持っているのを見て欲しがって再度バタバタと注文していたので…
今年は欲しいと言われる前にお歳暮に入れちゃいました笑
もちろん海の精の他の商品とセットで🎵

ちなみに…「伝統食育暦を贈ろう❗️」と意気込んでオンラインショップから注文したら、恥ずかしながらお歳暮なのに12月前に注文してしまい😳
なんとお店の方がご丁寧にお電話くださり、「お歳暮なので12月に入って発送しましょうか?」と案内してくださいました😅
お手間かけてしまいましたが、本当に親切なお店だなぁと改めて思いました🙏

さてさて今年も伝統食育暦交代の時期がやってまいりました🎄

IMG_7919

一年本当に早いですね💦
海の精のカレンダーの新しいのが来ると、来年も家事を頑張ろうという気持ちになります🎵

伝統食育暦について詳しくは👇
伝統食育暦 ショップページ
海の精ショップファンサイト参加中

 

こんにちは〜コス子です🎵
ニッタバイオラボのリピートアイテム✨

💖デザート・料理に!ニッタバイオラボのゼラチン、アガー💖

IMG_7439


ちなみに前回の記事は👇
http://cosukosuco.livedoor.blog/archives/701824.html

ゼラチンやアガーといえばデザート作りのイメージが強いですが、
ご飯やお肉などのお料理に使っても美味しくなるんです✊
今回は巨大ハンバーグに柔らかさをプラスするため使ってみました🎵
簡単なレシピです⬇️💕

🍴カマンベールチーズの巨大煮込みハンバーグ🍴

IMG_7599

材料は
◯タネ◯
・コンソメなど洋風だしの素
・ニューシルバー(ゼラチン)(今回は小さじ2程度)
・ひき肉(我が家は300g)
・カマンベールチーズ(1個)
・牛乳(タネの固さを見ながら適量)
・卵(1個)
・焼き麩(タネの固さを見ながら適量)
・塩胡椒(タネの下味としてお好みで)

◯ソース◯
・カットトマト(1缶)
・ケチャップや醤油などの調味料(煮込みソースにお好みの味付けで)

◯その他◯
・酒(適量)


我が家はつなぎとして焼き麩を使います!
前にテレビで紹介されていましたが、フワフワ感を出してくれるそうです。

IMG_7600

最初に鍋にカットトマトと洋風だし、ケチャップや醤油などのお好みの調味料を入れて蓋をして煮込み続けます。
トマトは煮込めば煮込むほど美味しい🍅…と思うので、私は余裕があるときはトータルで1時間くらい煮込むことが多いです❤️

煮込みソースを火にかけたら次はタネ作り。
焼き麩はザックリ割って混ぜてください🎵
粉々にする必要はありません。

IMG_7601

ゼラチンと焼き麩のおかげで手でしっかり捏ねなくてもきちんとまとまってくれます🎵
個人的にはタネに直に触れたくない派なのでこの点も大助かり❤️
もちろん手ごねでもOKです❗️
ヘラである程度混ぜたらカマンベールチーズをタネで包んで、ここは清潔な手で固めます。

IMG_7602

タネにお酒を適量かけ、フライパンに蓋をして焼き目が着くまで両面焼きます。
焦げ付きが気になる人は油を引いてから焼いてください。

ひっくり返して焼きながら両面焼けたら、隣で火にかけていたお鍋の煮込みソースをハンバーグのフライパンに入れましょう🎵

IMG_7604

ここから蓋をしてさらにしっかり煮込みます✊
ハンバーグに厚みがあるので、普通のハンバーグ作りのときより長めに火にかけましょう❗️

IMG_7608

最後に冷凍していたほうれん草を入れて加熱。野菜もプラスしました🎵

テーブルにタオルを敷いて、フライパンごと食卓に✨
目の前でカットすると家族も大興奮笑

IMG_7609

ぎっしり入ったチーズがとろ〜り😍

IMG_7610

大きなハンバーグですが、ニューシルバーのおかげで柔らかさも⭕️

いろんなお料理にプラスして、美味しさも美容効果も⤴️✨


ちなみにアガーではゼリーを作ってみました🎵

🍴かき氷シロップの残りでお薬ゼリー🍴

IMG_0133

暑い夏…お家でもかき氷を作ってあげようとかき氷シロップを買うものの…
一本きちんと使い切るのはなかなか難しいですよね💦
でも残りは捨てないで✋
夏の次は秋冬…風邪の季節です😷
子どもに粉薬を飲ませる機会が増えると思いますが、そんな時にかき氷シロップの残りが大活躍❗️

材料は
・かき氷シロップ(水でお好みの薄さに希釈し、300cc程度)
・クールアガー(今回は大さじ1程度)
※柔らかくしたい場合はアガーの量を減らしてみてください🎵

作り方は超簡単✨
希釈したシロップにクールアガーをあらかじめ溶かし、レンジで温めた後に冷蔵庫で冷やすだけ👀
今回は600wで1分30秒温めました😊
色鮮やかなゼリーで子どもも喜んで服薬していました笑
もちろんジュースや砂糖水などでもOK👌
お薬ゼリーは毎回買うと高い&ヨーグルトだとたまに乳製品NGな薬もあるので、
我が家はよくゼラチンやアガーでお薬ゼリーを大量に作り置きしてますよ🎵

ニッタバイオラボのゼラチン・アガーについて詳しくは👇

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★



コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

↑このページのトップヘ